und es war wieder turbulent und anstrengend. Fast alles geschafft, der Rest kostet noch ein wenig Zeit und Geduld.
Aber in diesem Jahr bin ich endlich einmal wieder dazu gekommen Neujahrswaffeln zu backen (Krüllkuchen, Rüllerkes) – eine alte ostfriesische Tradition.
Da wir diese ewig nicht mehr hatten, musste ich die Waffeleisen bereits 4 x anwerfen, um nachzubacken.
Es gab auch erstmalig seit 2011 wieder „Kekse nach Omas Art“ – oder auch „Paulas Kekse“ genannt. Diese Kekse habe ich früher mit Paula gebacken und sie hat diese sehr farbenfroh dekoriert. Inzwischen dürfte sie bereits erwachsen sein.
Rezept für die Kekse:
500 gr. Mehl
250 gr. Zucker
250 gr. Butter
1/2 TL Backpulver
2 Pakete Vanillezucker
1 Ei und
1 Prise Salz
alles kneten, Kugel formen und für eine Stunde in den Kühlschrank. Danach ca. 1 cm dick ausrollen und Figuren ausstechen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.
Dieses Jahr habe ich die Kekse mit Dinkelvollkorn gebacken und da bald Weihnachten mit einem TL Zimt. Deko gab es auch ein klein wenig mit Schokotröpfen.

Schwedische Haferkekse gab es auch noch, auch diese bekamen 1 TL Zimt.
120 gr. Mandelkerne (blanchiert) mahlen
180 gr. Butter
150 gr. braunen Zucker
15 Gr. Vanillezucker
2 Eier Gr. M
1 Pr. Salz
75 gr. zarte und 75 gr. kernige Haferflocken
120 gr. Mehl (Type 405)
1 P. Backpulver
Alles vermengen und dann mit 2 TL auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben (reicht für ca. 3 Bleche) – einen Esslöffel immer mit Wasser anfeuchten und damit die Haufen platt drücken. Danach in den Ofen und bei 180° C ebenfalls ca. 20-22 Minuten backen.

Neujahrswaffeln Rezept 1
500 gr. brauner Kandiszucker in 1 EL heißem Wasser auflösen
250 gr. Butter hinzufügen und alles abkühlen lassen
6 Eier Gr. M
6 P. Vanillezucker
750 gr. Mehl Typ 405
Gewürze nach Geschmack
in Ostfriesland traditionell mit 2 TL Kardamom – evtl. noch 2 TL Anis dazu oder Zimt.
den fertigen Teig über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag nach Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen und dann in den Hörncheneisen ausbacken. Am Besten mit 2 Eisen, sonst dauert es ewig. Noch auf dem Eisen zu Rollen oder zu Hörnchen drehen. Eigentlich halten die Waffeln sich sehr gut in Keksdosen – in Ostfriesland werden traditionell Milchkannen genommen. Allerdings sind die Waffeln so lecker, dass diese nicht lange halten.

Neujahrskuchen Rezept 2
1/2 Pfd. Fett
1/2 Pfd. Kandis in ca. 1 L Wasser auflösen – notfalls geht auch „normaler“ Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
2 TL Zimt
2 Std. – besser noch über Nacht – im Kühlschrank ruhen lassen und danach wie in Rezept 1 verarbeiten.
Es gibt in Ostfriesland die Tradition des Neujahrslaufen, d.h. man geht bei den Nachbarn vorbei. Dabei werden die Neujahrswaffeln gereicht. Jede Familie hat oft ein eigenes Rezept, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Ist viel Arbeit, doch lohnt sich auf jeden Fall. Man kann die Waffeln auch gut mit Sahne füllen.
Kleiner Hinweis zu Waffeleisen – diese sollten auf jeden Fall von Cloer sein. Allerdings gibt es erhebliche Unterschiede in der Qualität. Ich hatte zwei neue Eisen bestellt, unterschiedliche. Eines mit Ostfriesenwappen, das ich ca. 25€ günstiger bekommen konnte. Das andere ist Mod. 621, ca. 20 € günstiger – und entsprechend waren die beiden Eisen somit gleichpreisig. Das 621 werde ich nicht wieder kaufen. Das andere mit Wappen ist die Wucht in Tüten.
Links das Ostfriesenwappen und rechts das Eisen 621 von Cloer. Beide haben exakt die gleiche Menge an Teig verarbeitet. Im nächsten Jahr werde ich mir ein 2. Ostfrieseneisen gönnen 😉

In diesem Jahr gab es jede Menge Äpfel und ich habe ganz viele von Freunden, Bekannten und Nachbarn erhalten und zu Apfelkompott verarbeitet. Da der Weckpott schon mal im Einsatz war, habe ich auch noch Hühnersuppe, Bolognese und Chili auf Vorrat gekocht und eingeweckt. Zitronenkuchen im Glas gab es auch noch.
Eigentlich wollte ich auch noch Quitten verarbeiten, doch als diese endlich so weit waren, hatte ich zu viele andere Dinge zu tun. Klaben habe ich in diesem Jahr auch nicht geschafft – vielleicht im nächsten Jahr.
Über Weihnachten und den Jahreswechsel ist das Ferienhaus belegt. Wir werden die Feiertage im kleinen Kreis verbringen und traditionell gibt es Raclette. Ich hoffe, dass ich im neuen Jahr die Zeit habe selber ins Ferienhaus zu fahren – leider komme ich hier momentan noch nicht weg.
Ich wünsche allen Gästen ein Frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins Neue Jahr – vor allem aber Gesundheit.
Schreibe einen Kommentar